О Космософии

5-6 октября 2012 года

1. Изречённая Космософия не есть Космософия. Истинная Космософия познаётся духом, отблеск её познаётся душой, тень её познаётся разумом.

2. Космософия — это учение Истины об Истине, такой, какая Она есть.

3. Космософия есть путь духовной свободы, прочь из тюрьмы умозрительных ограничений, чувственных привязанностей и материальных влечений.

4. Учение Космософии не есть беспорядочное смешивание различных концепций в одну, но оно есть проникновение в Дух различных концепций с выявлением Космической Мудрости, скрывающейся за ними и изливающейся через них.

5. Космософия есть безупречное отражение в сознании существ проявленного бытия Превысшей Мудрости Бога, Абсолюта, Совершенства.

6. Космософия есть чистое знание истинной природы всех вещей, существ и явлений, знание Единой Сути, скрываемой за ними.

7. Космософия — это живое ви́дение Реальности — такой, какой Она является на самом деле, а не такой, как Её, воспринимая, интерпретируют ограниченные в своём сознании, отрезанные от Высшего Источника существа, пребывающие в иллюзорной двойственности.

8. Космософия — это универсальное, надконцептуальное, недуальное осознание, вне частных мнений, ограниченных суждений и односторонних воззрений. Она есть истинный взгляд.

9. Космософия — это внутреннее переживание Единства всего сущего в Универсальных Принципах, на которых держится и из которых исходит всё.

10. Универсальные Принципы — это Сутьевые Начала, лежащие в основе всех проявленных форм, всех внешних объектов Бытия. Принципы эти исходят из Абсолюта и являют собой Выражение Его Вечного, Нерушимого, Всепроникающего Светового Ядра.

11. Путь Космософии есть воссоединение с Богом через достижение сверхсознания благодаря выходу за пределы своей ограниченной, эгоистичной личности.

«Основы Космософии», гл. «Что есть Космософия»

Космософия, с позиции духовно-ориентированной человеческой личности, является условно выделенным Аспектом Абсолютной (Беспредельной) Божественной Истины, неотъемлемо присущим Ей и качественно характеризующим Её с определённой стороны. Условно, то есть исходя из позиции, занимаемой духовно ориентированной человеческой личностью, можно обозначить следующие уровни существования Космософии:

1. Космософия есть Непроявленная Премудрость Самого Бога, Предвечного Абсолюта, Изначальной Причины и Единственного Источника Всего, являющаяся частью Абсолютного (Беспредельного) Сознания как Его Грандиозный Замысел, в Концентрате охватывающий Собою всё, что только было, есть, будет и вообще может и должно быть.

2. Космософия есть Сознательный Эманационный Поток (Поток Излучения), отражающий собой определённый Род Единой Деятельности Самого Бога, известный как Божественная Премудрость, представленный в Бытии от высших уровней до низших в соответствующей ему многоуровневой и многомерной Форме.

3. Космософия есть соборная Мудрость всех сознательных Существ, действующих внутри этого Потока, несущего Род Божественной Премудрости, в соответствии со свойственными этому Потоку законами и принципами.

4. Космософия есть Живое Учение о Божественной Мудрости, адаптированное, в одном из множества своих вариантов, для системы восприятия и осознания человеческой личности, по упрощённой аналогии тому, как это Живое Учение представлено в системах восприятия и осознания высокосознательных Существ, действующих на тонких планах Эманационного Потока Божественной Мудрости.

Некоторые общие черты Учения Космософии могут быть выражены в следующих тезисах:

1. Бог есть Надбытийный, Вневременной и Внепространственный, Предвечный и Неизмеряемый Абсолют, выражающий в созданном Им Вечном Совокупном Бытии, существующем в Пространстве и Времени, различные Аспекты Своей Запредельной Сущности, Которая есть Абсолютное Совершенство, посредством определённых Родов Своей Единой Творческой Деятельности, которые принимают различные Формы и Облики, отражающие Его Суть.

2. Совокупное Бытие есть относительное, многоуровневое, разнородное измерение, пронизанное от начала и до конца Премудростью Бога, выраженной в Его Универсальном Провидении (Промысле), охватывающем все сферы, уровни, миры и существа Совокупного Бытия, в существование которого и всех его частей этой Божественной Премудростью изначально вложена Высшая Целесообразность.

3. Божественная Премудрость постигается и воплощается в жизнь существами Бытия на своих уровнях, в том числе человеческими духами, лишь в полном (интегральном, разностороннем) уподоблении их Божественному Совершенству в рамках их индивидуальных родов деятельности, которое (уподобление) состоит в качественном преображении их во всём своём внутреннем и внешнем, личностном и соборном, тонком и грубом осознании и деятельности в соответствии со всё учитывающими требованиями (критериями) этого Божественного Совершенства, а не по личным эгоистичным предпочтениям (представлениям) самих этих существ.

Фундаментальной основой Учения Космософии является гносеология, методология и онтология Космософии.

1. Гносеология Космософии заключается в созерцательном наблюдении и проницательном выявлении всех инструментов познания (осознания), присущих человеку, как таковых, начиная от его Духа, то есть его истинного Я, и заканчивая всеми его тонкими и грубыми материальными оболочками (телами, покровами), которые оно использует, и в распознании возможностей и назначения этих инструментов в контексте познания и утверждения Абсолютной Божественной Истины и непрерывной жизни в Ней.

2. Методология Космософии заключается в постижении Незыблемого, Неизменного и Непреходящего «Единого Духа» (Начала, Принципа, Причины), стоящего за всеми изменчивыми и преходящими вещами, существами и явлениями, являющимися формами Его проявления, сквозь которые Он просвечивает, намекая на Своё Присутствие за ними, и одновременно в которых Он скрывается, не позволяя напрямую распознать Его Сущность, и через которые Он действует посредством Своей всепроникающей Силы, манифестируя Своё Творчество, благодаря пристальному рассмотрению всех этих изменчивых форм и выявлению пребывающего за всеми ними этого Непреходящего Единого Источника (Начала, Принципа, Причины).

3. Онтология Космософии является результатом того, что открывается благодаря гносеологии и методологии Космософии, используя средства разнородной и разноплановой грубой и тонкой фактологии.

(Ред. 27.06.2020)