Путь Космософии — превзойти редукционизм

26 июля 2013 года

Одной из ключевых проблем современности является редукционизм. Редукционизм — это такое ви́дение мира, когда ты оцениваешь всё с односторонней точки зрения. И этой проблемой — оценкой мира со своей колокольни, выражаясь простонародным языком, — страдают очень многие. Эта проблема является корнем всех идеологических разногласий и конфликтов. Она же является причиной того, почему Бог до сих пор не постигнут человечеством, почему в различных религиозных, эзотерических, духовных учениях нет мира и согласия друг с другом, почему они до сих пор идут на конфронтации и противостояния. Всё дело в том, что какой-то аспект проявления Бога, который проявлен в Мироздании, то или иное учение или конфессия выхватывает, принимает для себя, а все остальные проявления Бога игнорирует или отрицает. Это и создаёт такие явления, как противостояния, конфликты, дуальность, двойственность, которыми полон наш современный мир, как он был полон этим и прежде.

От редукционизма шаг за шагом всем нам предстоит постепенно отказываться, потому что это иллюзорное, ограниченное, неполноценное ви́дение мира. Невозможно постигнуть Абсолютную Истину, — Которая вмещает в Себя абсолютно все точки зрения и превосходит их качественно, — пока мы привержены этим отдельным точкам зрения и не пытаемся даже как-то расширить свой духовный кругозор. Невозможно взять фрагмент Абсолютной Истины, который является частной истиной, и назвать его Абсолютной Истиной. Это неправильно, это ложно, это заблуждение. Именно этим, к сожалению, и занимаются очень многие так называемые духовные учения, течения, конфессии. Не сказать, что это абсолютно плохо, потому что в каких-то частных позициях, отстаивая их, человек тоже развивается, проходя определённые стадии эволюции. Невозможно сразу же постичь Абсолютную Божественную Истину во всей Её Полноте, для этого нужно пройти через познание частных, относительных, конечных истин, которые и предлагаются различными духовными учениями. Но тот, кто превзошёл эти ограничения, кому тесно в них, кто хочет по-настоящему познать Божественную Истину, для того ни одна точка зрения ни одного учения не будет полна. Особенно точки зрения тех учений, которые яростно отстаивают самих себя, борются с другими и противопоставляются другим. Ибо подобные учения, исполненные агрессии и злобы, ещё больше заблуждаются, нежели те, которые просто придерживаются своей точки зрения и мирно сосуществуют с другими учениями. Однако и те и другие, если они замкнуты на самих себя и не стремятся превзойти свою позицию и расширить и углубить свой взгляд на мир, жизнь и Бога, — все они так или иначе закрепощают дух и не позволяют ему увидеть и пережить всю Полноту Божественной Истины, Которая превосходит все частности и ограничения, Которая беспредельна, необъятна, целостна, едина, совершенна. Везде, где есть желание отстоять свою обособленную, частную точку зрения и позицию и противопоставиться другим точкам зрения и позициям, войти в состояние войны и вражды с ними, — везде присутствует очень жёсткий редукционизм и желание оценивать мир со своей колокольни: односторонне, однобоко, ограниченно.

Путь Космософии заключается в том, что мы превосходим все частные точки зрения, все ограниченные позиции: сначала рассматривая всех их (или бо́льшую часть из них) и принимая их в свою картину мира как частные истины, а затем достигая того переживания в осознании, в котором не существует каких-то отдельных частных мнений, а есть единое, всесовершенное Божественное Знание, которое, с одной стороны, является концентратом всех частных мнений, а с другой стороны — их источником и которое не тождественно ни одному частному мнению. Это Сверхсознание, охватывающее абсолютно всё. Оно выше мнений, выше частностей, выше отдельных позиций. Это универсальное Сверхсознание, каковым и является Сам Бог. И наша задача — постигнуть и достигнуть именно это. Только тогда мы сможем постичь Полноту Божественной Истины, а не какие-то Её частные фрагменты, аспекты, проявления.

(Ред. 27.06.2020)