Послание Единства

30 июля 2013 года

Истина Бога царствует во всех мирах. Так было, так есть и так будет всегда. Это — Вечная Истина.

Одной из задач Космософии на Земле является единение человечества. Всеобщее единение человечества. Это не только физическое объединение, но и тонкоматериальное объединение, а самое главное — духовное объединение. Но у каждого объединения существуют свои стадии, фазы или последовательности, которые необходимо пройти, чтобы достигнуть высшей точки Единства.

Под Единством понимается Единоцелостность: от слова «Один» или «Един», каковым и является Бог. То есть идеал Единства — это Абсолютная Реализация каждого существа как Самого Бога. Это то, что в учении Упанишад называется Адвайтой — Недвойственным Существованием, Одним-без-второго. Только в Недвойственности — Абсолютное, Полное и Настоящее Единство.

Единство — это не просто сумма множества. Единство — это есть Одно. Но чтобы достичь этого Недвойственного Единства, нужно пройти определённые стадии.

Всё начинается с физического уровня, где мы воплощаем физическое единство. И оно уже совершается в нашем земном мире в виде политических, экономических, технологических и культурных объединений. Всё это — разные виды или формы физического, зримого и осязаемого, объединения. И это необходимая, правильная и нужная стадия на пути к Полному Единству.

Другое дело, что если не дополнить это физическое объединение чем-то бо́льшим, чем-то высшим, то оно примет искажённые, некрасивые, неверные с точки зрения Духа формы. Поэтому религиозные деятели, истинные духовные учителя добавляют к физическому единству более важное — эмоционально-чувственное единство. В нём мы объединяемся друг с другом уже не просто физически, формально, внешне, на основе каких-то общих привычек или форм взаимоотношений, но на основе чувствования друг друга, на основе общих эмоционально-чувственных связей, которые по-настоящему могут возникнуть лишь в добре. Когда мы взаимодействуем на основе добра, проявляемого по отношению друг к другу, — как в личностном, так и в общепланетарном плане — тогда мы формируем единство на астральном уровне, ибо астральные тела людей сформированы энергией их чувств, эмоций и желаний. И если направить эти энергии в добро, в созидательное русло, то мы достигнем объединения и на астральном уровне. И в таком случае единство будет уже более чистым, полным и живым. Религии всех времён и народов, в общем-то, призывали к объединению как минимум на этом уровне, а то и более. Современный мир — с существующими в нём религиозными, эзотерическими, духовными учениями — уже давно перешёл в эту фазу. Идёт не только политическое, экономическое, технологическое объединение людей, культур и народов друг с другом, но идёт и эмоционально-чувственное объединение, предполагающее умение почувствовать другого, поставить себя в его положение, ощутить его ценности, мотивации и многое другое. Всё это — астральное объединение. Однако на нём останавливаться никак нельзя, если мы желаем достигнуть всеобщего объединения, как это и предначертано человечеству Богом, как это исходит из его всеобъемлющей Премудрости.

Поэтому следующий шаг — это ментальное объединение. И вот он-то — один из наиболее сложных шагов, поскольку разум у людей устроен весьма противоречиво. Ибо там, где мы можем объединиться друг с другом эмоционально-чувственно, мы не всегда можем друг друга понять, а уж тем более принять. И сегодня человечество подошло к этому порогу. В его задачу входит ментальное объединение, способность через понимание друг друга достигнуть этого уровня единства. И речь идёт не столько о личностном взаимопонимании (что, безусловно, важно и нужно), сколько (в более глобальном смысле) о понимании различными передовыми (да и вообще всеми) духовными путями и учениями, являющимися лидерами человечества, друг друга, всецелое принятие ими друг друга и создание ими единой, универсальной, всеобъемлющей парадигмы. Только в таком случае мы достигнем полного ментального единства, когда у нас будет единое, универсальное Сверхмировоззрение, включающее в себя множество путей, школ, традиций, знаний и т.п.

Именно к этому и призывает Космософия. Именно этому учили все истинные Учителя Космософии, которые приходили на Землю, которые были, есть и будут. Они являются проводниками Божественной Истины, они Её утверждают.

Земному человечеству так или иначе предначертано войти во всеобщее Единство. Другой вопрос — позже или раньше мы войдём в него. В этом Единстве мы сможем постигнуть истинное Счастье. Потому что Счастье возможно лишь в Полноте. Там, где мы отъединяемся друг от друга, как ментально — на уровне разума, как чувственно — на уровне наших отношений, так и физически — на уровне наших взаимодействий, — там не может быть Счастья, потому что эго, обособленное от Мироздания и от Бога, всегда будет страдать. Страдание и есть признак отсоединения человека от Универсального, Всеобщего, Абсолютного Сознания, Которое и есть истинное Счастье в его Сути и Полноте.

Таким образом, нам необходимо объединить свои разумы и достигнуть нового уровня знания и понимания Действительности. В этом случае знания различных духовных школ, путей, традиций смогут объединиться в единое, всецелое Знание. Все школы, пути и традиции смогут включиться в это универсальное Знание, как частицы большой мозаики, созданной или организованной по единому, изначальному Божественному Замыслу. В этом духовном объединении и состоит задача Космософии, задача современной эпохи, в которую входит постепенно человечество. Это эпоха интеграции.

Если на физическом и астральном планах эта интеграция уже в той или иной мере происходит, то на ментальном она лишь зарождается. И в нашу задачу входит приложить максимум усилий, чтобы на уровне разума, на уровне глубокого взаимопонимания — как в межличностном, так и во всеобщем отношении — мы смогли объединиться. Для этого нужно универсальное, единое и непротиворечивое духовное Учение, способное вместить в себя абсолютно все духовные учения всех времён и народов — непротиворечиво, целостно, гармонично и живо, без спекуляций, фанатизма и поверхностности, но очень глубоко, с ощущением Единого Духа, стоящего за всем, и Единой Божественной Мудрости, пронизывающей всё.

Лишь пройдя этот, ментальный, уровень единства, достигнув и освоив его, мы сможем перейти на следующий уровень единства — на уровень душевного единства. Это сверхмысленный, супраментальный план. Но чтобы его достигнуть, недостаточно просто отказаться от разума, ибо если эго не обработано, если не очищены и не развиты ментальные, астральные и физические тела в полноте по роду Божественной Воли, по подобию Богу, то эти низшие оболочки будут оттягивать на себя энергию и внимание души и духа и не позволят нам объединиться в них. Поэтому и важно все нижние уровни последовательно проработать, чтобы достигнуть настоящего душевного, а вслед за ним и духовного единства, которое откроет нам путь ко всеобщему Единству, к Недвойственности, к Адвайте, в Которой реализуются слова Христа: «Я и Отец — Одно».

Божественная Истина восторжествует. Это грядёт, это неизбежно.

(Ред. 27.06.2020)